Посуда

Старинная посуда

Старинная посуда – наиболее массовый вид изделий прошлых эпох, которыми забиты семейные коллекции, рынки старьевщиков, блошиные ярмарки, салоны и аукционы антиквариата. Это неудивительно: посуда, в силу своего назначения, во все времена содержалась в каждом доме, производилась вручную ремесленниками и выпускалась массовыми партиями на заводах и мануфактурах. Поэтому сегодня в мире старинной посуды все еще много.

Почему старинная посуда всегда в цене? Даже если вы не коллекционируете антикварные изделия профессионально, любое старое столовое серебро и бронза, фарфор и фаянс имеют историческое прошлое и украшают домашние коллекции, прекрасно дополняют нынче модные ретро-интерьеры, а могут использоваться и по прямому назначению – именно как столовая посуда.  

Старинная, антикварная и раритетная посуда

Старинная посуда – это вообще вся посуда и столовые приборы, возраст которых составляет минимум 15-20, а лучше 50 лет. Однако год производства не является определяющим показателем стоимости. А чтобы не запутаться в терминах «старинная», «раритетная», винтажная» и «антикварная» при покупке старинных изделий, давайте уточним:

  • Винтажная – посуда возрастом 15-50 лет, которые сегодня снова вошли в стилистическую моду. Может одновременно также иметь антикварную и раритетную ценность, либо нет.
  • Раритетная – уникальная посуда любого возраста, созданная в единственном экземпляре (несерийная и не имеет аналогов) или выпущенная ограниченной серийной партией (аналогов минимум). Это не обязательно старинное изделие –  бывают и современные раритеты. Но, если редкая и старинная – это очень дорогой антиквариат.  
  • Антиквариат – редкая посуда, которая произведена более 100 лет назад (ФЗ №4804-I), имеет подтверждающее оригинальность клеймо или маркировочный номер, представляет собой историческую, материальную и культурную ценность. Может быть также раритетной (редкое изделие ручной работы) или нет (массовое и недорогое производство).

От точности определения зависит стоимость старинной посуды, и определить ее могут обычно профессиональные эксперты в процессе антикварной оценки, построенной на идентификации обязательных ценностных признаков.

Виды старинной посуды и критерии их оценки

Разумеется, наибольшую ценность представляет собой антикварно-раритетная посуда. Ее высокую цену определяет редкость, несерийность (произведена вручную), сложность, использование дорогих материалов, связь с историческими событиями или культурной эпохой. Такая старинная посуда – объект «охоты» профессиональных коллекционеров и музейного поиска.

·        Старинное серебро

Блюда, кувшины, стаканы, столовые приборы возрастом от 100 лет и старше из серебра 84 и выше пробы – символ роскоши и аристократического происхождения во все исторические эпохи.

Оцениваются: проба драгоценного металла, ремесленное или мануфактурное клеймо, искусность работы, редкость изделия, спрос у коллекционеров.

·        Бронзовая посуда

Статусные и, обычно, древние изделия. Критерии оценки – практически те же, только определяется содержание чистой антибактериальной» меди в сплаве.

·        Антикварный фарфор

Посуда из фарфора изобретена в древнем Китае (некоторые экземпляры имеют огромный возраст и запредельную ценность), а в последующие эпохи считалась предметом королевской и аристократической роскоши. На высокую стоимость посуды влияет также хрупкость материала – сохранившиеся оригинальные английские, французские и российские фарфоровые сервизы и блюда XVIII-ХХ столетий тоже стоят дорого. Из-за большого числа подделок, такая посуда оценивается очень скрупулезно.

Во внимание принимаются: подлинные клейма, форма тарелок и чашек, рисунок и техника его нанесения,  комплектность и целостность предметов.

·        Старинная керамика и фаянс

Более практичные и функциональные, но менее прочные и «аристократичные» фаянсовые изделия стоят дешевле, но возраст посуды, состав материала, имя производителя, редкость выпуска и целостность предметов существенно влияет на стоимость.

·        Стеклянная посуда

Посуда из стекла тем дороже, чем старше, чем известнее имя автора клейма, чем важнее историческое событие, с которым эта посуда связана. Полнота, целостность набора и уникальнее техника декора и росписи, тем выше будет оценочная стоимость.

Имейте в виду! Очень часто определить реальную ценность и стоимость старинной посуды и столовых приборов сложно. Вам потребуется масса времени и изучение материалов по теме, чтобы идентифицировать антикварность вашей посуды. Более простое и гарантированное решение – консультация и оценка профессионалов.

Если вы намерены купить старинную посуду в домашнюю коллекцию и хотите получить действительно оригинальные антикварные изделия с высокой инвестиционной перспективой, обратитесь к специалистам антикварной лавки «Живая старина» в Москве!

Мы поможем провести оценку и скупку старинной посуды и предложим собственный ассортимент оригинальных раритетных и антикварных столовых и чайных сервизов из золота, серебра, меди, латуни, фарфора и фаянса любых эпох и мануфактур.